Blättern wir noch, oder klicken wir schon

Vielfältig oder überraschend, laut oder leise, informierend oder werbend: Wie und wo reden oder schreiben wir von unserer Botschaft und unserem Handeln als Kirche?

Schaukasten und Gemeindebrief, beide altgedient und bewährt, haben eine starke Konkurrenz bekommen. Die Ansprüche an Inhalte und Gestaltung sind gestiegen.

Die Zahl derer, die um Aufmerksamkeit in den Medien buhlen, wächst rasant. Ebenso die Möglichkeiten, die Medien vor allem im digitalen Bereich bieten. Inzwischen entscheiden Sekunden, ob eine Botschaft ankommt oder nicht.

Deutliche Herausforderungen für uns als Kirche, die Menschen mit unserer Botschaft zu erreichen. Öffentlichkeitsarbeit versucht, sich für und mit den Kirchengemeinden und den Einrichtungen des Kirchenkreises diesen Herausforderungen zu stellen.

Die Referentin für Öffentlichkeitsarbeit, Inke Raabe

• sucht und hält Kontakt zu den regionalen und kircheneigenen Medien,
  • berät und unterstützt in Fragen der Kommunikation mit Hilfe von Gemeindebrief, Presse, Internet, sowie deren Gestaltungsmöglichkeiten,
  • berät im Blick auf Bild- und Textrechte,
  • bietet Fortbildungen für haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende in Fragen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit.
Photo of Inke  Raabe
Inke Raabe